О сезонной эпидемии гриппа говорили сегодня и в администрации региона

26 января 2016

Самая распространённая форма заболевания в этом году - так называемый свиной грипп, однако, и другой заразы предостаточно. Только за неделю во Владимире гриппом и ОРВИ заболели почти 4000 человек. Превышение заболеваемости  отмечается во всех возрастных группах. Исключение составляют дети от 7 до 14 лет. Ксения Пушкарева продолжит тему.
Если говорить о регионе в целом, то превышение средне-областного показателя заболеваемости отмечается в 7 муниципальных образованиях области: в Гусь-Хрустальном, Собинском. Содогодском, Юрьев-Польском, Суздальском районах, а также Радужном и Владимире. В регионе частично закрыто несколько образовательных учреждений: один класс в Коврове, а также группы в 9 детсадах. За циркуляцией респираторных вирусов ежедневно следят в Роспотребнадзоре. 
Татьяна Данилова, главный государственный санитарный врач по Владимирской области 
"Всего двумя лабораториями вирусологическими на сегодняшнее утро проведено 103 исследования, в 62% обнаружен именно штамм вируса группы AH1N1, также обнаружен вирус H3N2 в единичном случае. Наше здравоохранение этим руководствуется, знает - с каким вирусом встречается."
Есть в области и случаи летального исхода свиного гриппа. 51-летний мужчина скончался от тяжёлых последствий коварного заболевания - у него развилось обширное воспаление лёгких. Из-за несвоевременного обращения в больницу пациент скончался. Сейчас исследуются пробы ещё двоих умерших от гриппа на предмет выявления штамма вируса. Специалисты подчёркивают: если вы почувствовали первые симптомы заболевания срочно идите в больницу или вызывайте участкового на дом, чтобы не доводить до трагедии. 
Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области 
"Первый день - 24 часа заболевания, они самые важные. Потому что я говорил уже сегодня цифры - 24 часа. Мы говорим о том, как правильно назначать лечение, как мониторировать человека по часам. Мы говорим о том, что обязательно сегодня в течение дня должен быть повторно контакт, повторный осмотр. Сегодня это может быть телефонный звонок родственников о состоянии врачу, СМС-ка врачу, это на электронную почту."
В случае с таким серьёзным заболеванием как грипп необходим постоянный мониторинг. В том числе врач должен следить за тем, как реагирует организм больного на противовирусный препарат. К слову, сейчас существуют современные препараты, которые борются со свиным гриппом. Только вот назначать их должен только специалист. Правда, учитывая, что сейчас нагрузка на врачей возросла в 3 раза, участкового ждать придётся долго. Чтобы облегчить симптомы заболевания, медики советуют принимать отечественные препараты, относящиеся к группе интерферонов.
Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области 
"Интерферон - это тот убийца, который убивает вирус. И, если у человека есть значительное количество интерферона внутри организма и абсолютно здоровый, нормальный человек, то можно надеется, что вирус будет побеждён."
Кроме того, медики советуют налегать на народные средства: мёд, малиновое варенье, лук, чеснок, есть продукты с высоким содержанием витамина С. Также важно проветривать помещение и регулярно промывать нос физраствором или обычной солёной водой, чтобы помочь слизистой бороться с вирусом. Когда в области наступит пик заболеваемости, специалисты спрогнозировать пока не могут. Можно сказать лишь одно: к концу недели ожидается оттепель, выпадет снег с дождём. А значит во влажном воздухе вирус будет распространяться ещё интенсивнее. 
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".