Он был мастером владимирского пейзажа

17 августа 2018

Исполнился год, как не стало художника Алексея Солодилова. 
Напомню, он утонул, спасая подростка. Сегодня в областном центре ИЗО открылась выставка памяти Алексея Солодилова. На ней побывала наша съёмочная группа.
Теплота солнечного света, фотографическая точность, любовь к малой Родине отражаются почти в каждой картине Алексея Солодилова. Художник писал исключительно в реалистичной манере. В выставочных залах представлено более 150 картин художника. Это лишь малая часть работ пейзажиста. Как говорят сами художники, Солодилов оставил ценное наследие своих работ для владимирцев.

Дмитрий Холин, председатель владимирского областного отделения Союза художников России

Свет идёт из каждой работы. И человек он сам по себе светлый. Наверно, все, кто с ним общался, больше художники реалистичного плана. Все мы реалисты. Пейзаж - это реализм.

На холстах изображены летние, осенние, зимние пейзажи родной Владимирской земли. Солодилов любил писать большие и крупные картины. Среди них "Дорога в Акинышино", "Осенний вечер в Любце", "Последние листья", "В Ризоположенском монастыре", "Дом у лиственницы". Все полотна выполнены только маслом. На выставке представлены и натюрморты художника. Как настоящий мастер, Алексей Солодилов любые разные сюжеты. Подсыхающие дрова на картине "Печка". С особой любовью писал небо. Здесь и золотой рассвет, и горящий закат. Художник умело работал и с объектами первого плана, трепетно передавая мелкие детали и с крупными массами в удалении, обобщая форму и цвет.

Павел Шебанков, заведующий передвижной выставкой музея центра ИЗО

Практически везде пейзажи видим. Они разные. От ярко-желтого цвета осеннего дерева до туманного пейзажа с церковью. И то, и другое притягивает взгляд. Невозможно взгляд оторвать. Это самые лучшие традиции, которые сохранились в нашей очень богатой владимирской живописи.

Его картины находятся во многих музеях России и за рубежом. Мастерство и любовь к искусству Алексей Солодилов передал своим ученикам. Живописец более 20 лет проработал на кафедре изобразительного искусства ВлГУ. У него осталось двое сыновей. Один из них решил стать художником, как и его отец. Выставка памяти Алексея Солодилова будет открыта до 16 сентября.

Евгений Павлов, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант".