Цвет настроения

24 сентября 2018

В областном центре пропаганды ИЗО открылась выставка художника - эмальера Елены Сахаровой-Староверовой. 
Автор при создании картин использует уникальную технику горячей эмали. Как итог: над её работами не властно время. Элитарный вид искусства оценил Евгений Павлов.
Художник-эмальер - мастер по истине дефицитный. В России таких специалистов не более 50 человек, а во Владимирской области всего трое. Елена Сахарова-Староверова работает в технике горячей эмали одиннадцать лет, и эта её одиннадцатая выставка. Прежде чем стать эмальером, Елена проделала долгий творческий путь. Работала в живописи, графике и керамике. Но удручал один момент - все эти виды искусства подвластны времени. 
Елена Сахарова-Староверова, эмальер, член Союза художников России

Керамика бьётся, живопись тускнеет, графика - это вообще на бумаге. А тут вечный материал - это медь, стекло. Люди начинали заниматься эмалью со времён Древнего Египта ещё. Существуют предметы в этой технике, поэтому меня покорила эта техника своей вечностью.

На выставке представлено 100 картин. Пейзажи - поля Владимира, натюрморты, архитектура Золотого кольца, серия картин "Православные праздники". Среди последних: "Благовещение", "Светлое воскресенье", "Покров". Одна из самых первых больших работ художницы - триптих "Солнце". На картине - знаки. Так изображали главную звезду первобытные люди. Ряд работ под названием "Венок сонетов" - посвящение поэтам серебряного века. Так же на выставке представлены женские украшения, керамическая посуда. Художница признаётся, что каждая работа - тонкий, кропотливый труд. Хороша техника горячей эмали тем, что позволяет реализовывать любые творческие задумки. Если сразу не получилось достичь желаемого эффекта, картину можно опускать в печь столько, сколько потребуется. 
Елена Сахарова-Староверова, эмальер, член Союза художников России

Я беру медную пластину, покрываю её краской, на основе стекла. И погружаю в печь на температуре 800 градусов. Сплавляется стекло с металлом. Потом вынимаю и вуаля.

Медь и необходимые краски - удовольствие отнюдь не дешёвое. Во Владимире их достать в принципе невозможно. Местные эмальеры  материалы закупают в других регионах и даже везут из-за границы. Елена привозит их из Венгрии. Владимирские художники-эмальеры выживают тем, что делятся материалами друг с другом. 
Алексей Весёлкин, художник-эмальер, член Союзов художников и писателей России

Бытовая сторона эмальерного творчества очень трудная. Не всем доступно. Нас выжило всего три эмальера, можно так сказать, постоянно работающих в горячей эмали в области. Мы обмениваемся красками, приёмами, какими-то находками технологическими.

Коллеги Елены говорят, у нее есть чему поучиться не только молодым, но и опытным художникам. Работы Сахаровой находятся в музеях эмали Кечкемета и России. Выставка "Цвет настроения" во Владимире будет работать до 14 октября. 
Евгений Павлов, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант".