Мастер офорта. В ВлГУ открылась выставка памяти художника-графика Владимира Корчагина

25 сентября 2018

Её инициировала вдова художника, член владимирского клуба «Музы художников» Валентина Корчагина. Экспозиция посвящена молодому поколению.
Главная задача организаторов - познакомить студентов с художником Владимиром Корчагиным - одним из основоположников офорта во Владимирской области. Художника не стало в 2002 году, но память о нём вот уже долгие годы хранит его супруга. Валентина Корчагина на эту выставку отобрала 50 работ - это городские и деревенские пейзажи. Картины написаны во Владимире, Суздале, Боголюбове и других уголках, где любил бывать художник. Так же на выставке представлены работы в цвете: автопортрет художника, портрет его сына. На картине "У печатного станка" изображена супруга иллюстратора - Валентина Корчагина. В последние годы Корчагин нашел себя в издательской деятельности. Многие его картины были написаны к иллюстрациям для книг. Всего их около двадцати.  
Валентина Корчагина, вдова художника

Большого мастерства достиг на игловом офорте. Считал, что он может быть иллюстратором. Он всегда читал книжки с карандашом в руках, поэтому пытался сделать зарисовки о прочитанном. Передать те чувства, которые он испытал при чтении книги.

Дмитрий Холин, председатель ВТОО "Союза художников России"

Мне кажется, здесь работы очень тонкие, лиричные сами по себе. Почему? Потому что он ещё и поэт, оказывается, был. Хорошие стихи писал. Поэтичность присутствует в этих работах.

Выставка Владимира Корчанина расположена на втором этаже главного корпуса ВлГУ. Экспозиция будет открыта до 30 ноября.