Идут по жизни на ощупь

15 октября

Сегодня во всём мире отмечается день незрячих людей и начинается месячник под символическим названием "Белая трость". Эта акция призвана ещё раз привлечь внимание общества к проблемам людей, которые лишены возможности видеть. Во Владимире месячнику "Белая трость" был дан старт в библиотеке для слепых и слабовидящих людей. Это учреждение, которое сегодня по праву можно назвать главным культурно-образовательным центром для незрячих людей.
Сегодня в читальном зале не тишина, а песни под гитару -  для особенных людей в этот день решили организовать небольшой концерт. Подобные арт-встречи в этих стенах устраивают регулярно и без каких либо поводов. Александр Михайлович - инвалид по зрению с детства. Но несмотря на проблемы со здоровьем, мужчина смог себя реализовать в жизни и помогает сейчас другим. Посвятив себя музыке, Александр Михайлович вместе с супругой сам устраивает подобные арт-встречи в специализированных учреждениях. 
Александр Хромов, инвалид по зрению

Мы стали давать концерты ежемесячно. И мы научили людей ходить на наши концерты. Но вот так семейный обстоятельства сложились, что мы с женой переключились на народную песню. Гитару променяли на аккордеон. И теперь у нас сейчас идут концерты по всем домам престарелых Владимирской области.

К слову, в библиотеке для слепых активно поддерживается инклюзивное волонтёрство - в нашем регионе есть немало людей с ограниченными возможностями, которые хотят помогать другим. Сейчас в библиотеке даже проходит конкурс добрых дел среди инвалидов- добровольцев. Пытается развивать библиотека для слепых и ещё одно направление волонтёрства - помощь в создании специальных материалов для обучения незрячих детей. Речь идёт о таких книгах ручной работы. В обычных магазинах их просто не найти - изображения объёмные и выполнены они из разных материалов. Вот, например, ребята из Гороховца в рамках одного из конкурсов сделали книгу об истории родного города.

Здесь в этой книжке можно радугу потрогать. Многие дети спрашивают незрячие: что это за радуга. Вот красивые Гороховецкие пейзажи. Вся эта книжка - она вся игрушка.

И эти книги - не просто хранятся на полках. Их активно используют на занятиях клуба "Дельфинёнок"- вот уже три года здесь каждую субботу занимаются с незрячими детьми. Сегодня в нашем регионе нет дошкольных учреждений, предназначенных для малышей- инвалидов по зрению. А в этом клубе с ребятами занимаются педагоги и готовят их к школе. Относительно недавно в библиотеке начали работать и с людьми, которые лишены не только зрения, но и слуха.
Николай Золин, директор владимирской областной специальной библиотеки для слепых 

С ними очень тяжело работать. И к ним надо очень внимательно относится. И мы очень много мероприятий проводим с ними каждую неделю. И на базе нашей библиотеки. И выездное.

В следующем году библиотека для слепых будет отмечать юбилей - 65 лет со дня образования. За эти годы учреждение проделало колоссальный путь. И это касается не только внешних изменений. Прежде всего, изменились задачи библиотеки - сейчас людям здесь не просто выдают книги. В этих стенах сегодня создано всё, чтобы человек с ограниченными возможностями мог сменить домашнюю обстановку и хотя бы немного отвлечься от насущных проблем.

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».