Осторожно, бытовой газ!

8 ноября

За один день - 6 ноября - в регионах России зафиксировано два случая взрывов голубого топлива в жилых домах: в пятиэтажном доме в Еврейской автономной области и в девятиэтажке в селе Пригорское Смоленской области. Сотрудники отдела профилактики пожаров усилили профилактику среди жителей Владимира. Какую опасность таит в себе голубое топливо и насколько ответственно владимирцы подходят к эксплуатации оборудования? В рейде по частному сектору в Добром побывала Светлана Барашкова.
Эти кадры были сделаны на днях в посёлке Приамурском Еврейской автономной области. На них запечатлена работа оперативного штаба на месте тушения пожара в пятиэтажном доме. Взрыв бытового газа оставил жильцов трёх десятков квартир без крыши над головой в прямом смысле. А это - кадры из посёлка Пригорское Смоленской области. Взрыв там произошёл в шестом часу вечера на 6 этаже 9-этажного дома. Повреждены 16 квартир. Достучаться до людей и напомнить про опасность бытового газа - цель ежедневных рейдов профилактиков и инспекторов надзора. В этом частном доме в Добром хозяйка уже готова вызывать специалистов - Татьяна Викторовна говорит, в доме пахнет газом.

У меня первый раз только. И то немного, я даже не чувствую ничего.

Одинокие пенсионеры - основной контингент частного сектора в районе за григорианской церковью. В этом доме у бабушки - газовая плита и котёл, оборудованный из остатков печи. Бабушка говорит - исправно следит за нехитрым хозяйством.

Газом пахло у вас когда-нибудь? Газом пахло? - Да нет. Вот мне тут поставили. Всё у меня в порядке с газом.

А вот по соседству с ней - дом проблемный. Здесь в одиночестве и без света проживает несовершеннолетняя жительница областного центра, попавшая в трудную жизненную ситуацию. Инспекторы ФПС проводят профилактическую беседу - ведь девушка даже не удосужилась дождаться, когда в печи погаснут дрова. Если жильцы представляют опасность для себя и окружающих, с ними постоянно работают органы местного самоуправления. 
Виктор Титов, председатель КТОС №8 Фрунзенского района города Владимира

Были жалобы, допустим, на 5-ом доме. Туда ходили в том году, улица Восточная, 5. Там тоже женщина топит дровами, и соседи жалуются, что пахнет газом и так далее. Я приводил сотрудников ГПН и они проверяли. И так всегда по таким вопросам - вызываем и работаем в контакте со всеми службами.

В рейде с пожарными инспекторами и КТОСом - газовики. Специалисты горгаза с газоанализатором проверяют оборудование на предмет утечки газа. У жильцов показатели в норме. В газовой службе напоминают - к беде может привести банальная халатность в отношении к своему оборудованию. Самое страшное в обращении с газом - это то, что при взрыве могут пострадать не только его владельцы, но и соседи. Это касается и частного сектора, и многоэтажек. 
Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области

В обязательном порядке оно должно проверяться специалистами. То есть вызываем специалистов, какую-то службу газовую, которая проверяет, чтобы не было утечки газа. И обращаем внимание на содержание оборудования - газовых плит, газовых котлов, они тоже должны быть в исправном состоянии. Всех предупреждаем, если вдруг происходит утечка газа, по каким телефонам нужно сообщать.

Рейды будут продолжаться в ежедневном режиме. Ко всему прочему органы ФПС и пожарного надзора проводят активную профилактику и среди детей.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".