В Центре пропаганды ИЗО открылась юбилейная выставка художницы Нелли Баранчук

17 февраля

Более ста картин, представленных на выставке, отражают атмосферу десятилетий этого и прошлого веков. Проследить развитие творчества можно по работам Нелли Баранчук, выставленным в Центре пропаганды ИЗО. Их можно разделить на три группы – дальневосточную, ковровскую и владимирскую. Первая из них представлена на выставке в виде репродукций, так как сами произведения находятся в крупных музеях и картинных галереях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана. Дальневосточный период жизни художницы характеризуется более тусклыми красками. Вдохновлялась Нелли Баранчук путешествиями по Дальнему Востоку. С тяжелым рюкзаком на плечах она переносила все тяготы долгих переходов вместе с мужчинами и рисовала живописные места. С переездом во Владимир картины Нелли Баранчук приобретают совсем другие краски. Здесь она начинает перенимать опыт владимирских художников.

Нелли Баранчук, художница

Когда попадаешь в такой коллектив, здесь были замечательные художники. Это была целая плеяда таких художников. Они экспериментаторы великие. И, конечно, каждый художник, вот вы знаете, как бывает, что все равно поддаешься этому. Что-то хочется тебе взять, писать так.

От стиля владимирских живописцев она потом еще долго не могла уйти. Но все же смогла вернуться к своему единственному и неповторимому почерку. Картины владимирского периода наполнены насыщенными красками. Цветочные натюрморты, пейзажи, автопортреты, обнаженные фигуры - все это после переезда стало более броское и дерзкое. Но и тогда, и сейчас для Нелли Евгеньевны искусство - всегда самое главное и самое интересное в жизни. Она не пишет заведомо для продажи. Просто не может.

Нелли Баранчук, художница

Понимаете, как-то мне хватало всего. А для того, чтобы творчески спокойно работать - во-первых, тебе никто ничего не говорит. Ты можешь делать то, что ты хочешь. А ты уже выставляешь законченную работу - ну, хотите - покупайте, хотите - нет.

18 февраля Нелли Баранчук исполнится 90 лет. В честь юбилея вышел альбом, посвященный ее творчеству. Здесь и воспоминания, и старые фотографии художницы, и, главное, картины. Некоторые из них дополнены стихотворными набросками и полноценными произведениями. Редактор альбома - Александр Ковзун - близкий друг Нелли Баранчук. Рассказывает, во Владимир ее привел один из владимирских художников. С Кимом Бритовым она познакомилась на творческой даче в Хабаровске. Он подарил ей свой этюд.

Александр Ковзун, редактор альбома Нелли Баранчук

И этот этюд постоянно висел у нее в комнате. И сейчас висит. Это была как бы своеобразная путеводная звезда, которая привела ее в конце концов во Владимир.

Выставка проходит в Центре Пропаганды изобразительного искусства. Готовились к ней на протяжении года. Во Владимир свозили давно подаренные кому-то картины художницы. На выставке их - 108.

Андрей Александров, директор Центра пропаганды изобразительного искусства

В ее творчестве сплотилось все лучшее, что можно взять в различных, на мой взгляд, стилевых направлений. Тут и элементы модерна, и световоздушная среда импрессионизма. И цветовые аккорды постимпресиионизма. Ну, и, конечно, владимирская пейзажная живопись.

Увидеть картины можно будет до 2 марта включительно. Новые выставки Нелли Баранчук не планирует. Загадывать на будущее просто не хочет. Однако, писать не перестанет.
Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».