Пресечена противоправная деятельность

19 февраля

УФСБ России по Владимирской области, в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, пресечена противоправная деятельность гражданина одной из республик Центрально-Азиатского региона, 1997 г.р., связанная с финансированием терроризма и призывами к террористической деятельности. 
В декабре 2017 г. указанный гражданин, активно пользующийся сетью «Интернет», в процессе общения с пользователями, являющимися сторонниками радикальных идей ислама и призывающих к «джихаду», а также в ходе самостоятельного изучения литературы подобного толка, сформировал у себя положительное отношение к идеологии насилия, деятельности незаконных вооруженных формирований (далее-НВФ) и международных террористических организаций (далее - МТО), действующих на территории стран Ближнего Востока. Он неоднократно выкладывал в социальных сетях обращения к другим лицам, которые содержали призывы к осуществлению террористической деятельности. 
Также, действуя по указанию одного из участников МТО «Исламское государство», с которым он ранее познакомился в сети «Интернет», указанный иностранный гражданин зарегистрировал электронный кошелек в популярной платежной системе. В январе 2018г. на данную учетную запись поступили денежные средства, которые затем указанный гражданин перечислил в адрес участника МТО. 
В процессе сбора и предоставления денежных средств гражданин осознавал, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для финансирования или иного материального обеспечения лиц в целях совершения ими этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных для совершения указанных преступлений. 
В сентябре 2018г. Московским окружным военным судом гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.2 УК РФ и ч.1.1 ст.205.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 
26.12.2018г. определением Верховного суда РФ решение суда первой инстанции оставлено без изменений. В январе 2019г. приговор вступил в законную силу.